06.04.05 17:47
 К А З Н О К Р А Д Ы.
"Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве...”
( А.С.Грибоедов.)
В марте по Челябинской области прокатилась волна громких разоблачений и арестов чиновников различного ранга.
Новый областной прокурор Александр Войтович, красивый мужчина со стальным взглядом, словно косой косит уральских казнокрадов и взяточников.
Мартовские сообщения в средствах массовой информации похожи на фронтовые сводки о сданных без боя населенных пунктах: Куса... Снежинск... Сосновский район.
Что это? Божья кара, очередная компания или, все-таки, торжество справедливости и Закона?
Со времен Салтыкова - Щедрина мало что изменилось в среде российских чиновников. Многие и сейчас путают свой карман с государственным. Более того, это явление стало настолько массовым, что, видимо, уже угрожает безопасности России.
Возможно защищаясь, государство и решило зачистить свои ряды от недобросовестных чиновников.
Нет сомнений, что лицензия на отлов рыб особо ценных пород в Челябинской области была результатом чей - то политической воли.
Ведь не секрет, что "громкие дела", о которых сейчас не говорит разве что ленивый, пылились в правоохранительных органах области не один год. Видимо, ждали своего часа. Но "сколь, веревочка, не вейся, а совьешься ты в петлю". Чиновников,"попавших под раздачу", по - человечески жаль.
Все они в большинстве своем - немолодые и не очень здоровые люди, как говорится, "тюрьмы не нюхали".
Конечно, для них, привыкших властно распоряжаться чужими судьбами, жесткое вмешательство Закона в их собственную жизнь - огромный стресс. И, судя по всему, большая неожиданность.
Много лет их окружение и они сами убаюкивали себя мыслью, что с ними, такими царственными и великими, ничего подобного произойти не может в принципе.
И, надо сказать, у них были на то все основания.
Ведь мы, россияне, привыкли, что государственная политика у нас формируется в центре: Москва, Президент, Правительство.
Вот куда, в первую очередь, обращены наши взоры. А то, что происходит у нас под боком, мы часто и не знаем.Маленькие города, сельские районы, богом забытые деревни - вот, где порой творится беззаконие!
Там все- свое, и все - свои: и Устав, и прокурор.
А если еще какой-нибудь областной чиновник построил на твоей земле коттедж или имеет в твоем городе маленький "свечной заводик" - то считай, что"охранная грамота"у тебя в кармане.
Я помню Владимира Стиллиановича Григориади, мэра- взяточника, в июне 2003 года в Миассе на встрече общественности города и его предпринимателей с Ириной Хакамадой.
Энергичный, уверенный в себе мужчина. Хозяин города. Легко и стремительно взбегал он на трибуну. Говорил властно и громко.
И вот совсем недавно я увидела его по телевизору.
Похудевший, с серым лицом и потухшим взглядом. Пожилой человек. Что ж, неволя не красит. Справедливости ради надо сказать, что не самый плохой был руководитель: известный, инициативный, бывший депутат Государственной Думы.
Еще один знакомый мне человек тоже в "черном списке" - Глава Сосновского района Виктор Иванович Ротатов.
Он еще не осужден, но ему уже предъявлено обвинение.
На первый взгляд, тоже милейший человек: тихий, скромный, всегда словно чего - то стесняющийся.
Однако, это нисколько не мешало ему увольнять с работы беременных женщин, разбазаривать детские пособия, выбивать кредиты для"дружественных"фирм под гарантии своей администрации.
В этой истории обращает на себя внимание любопытная деталь: в то время, как все эти факты были общеизвестны, более того, по некоторым из них были возбуждены уголовные дела, Виктор Ротатов был представлен к государственной награде и вскоре награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени".И в том же 2003 года в декабре вновь был избран руководителем района.
Что это: цинизм властных структур или политическая слепота народа?
Самое грустное, что полтора года спутся, Сосновский район вновь стоит перед выбором.
Что же, в конце концов, с нами происходит?
Девальвация государственных наград или моральных ценностей? Девальвация власти? Или совести?
Наверное, и то, и другое, и третье.
Конечно, наши властные структуры нуждаются в профессионалах, конечно, нужен приток молодых и предприимчивых людей на руководящие посты.
Но, более всего, и в этом я абсолютно убеждена, наше государство нуждается в чиновниках, готовых не брать, а отдавать. Свои силы, знания, опыт.
Которые сначала-просто честные люди, а потом уже - все остальное.
И пока таких чиновников не будет большинство, ничего не сдвинется с места.
Кроме того, во имя единства и целостности России нашему государству сейчас как воздух необходимо мирное сосуществование политических элит и более доверительное и эффективное взаимодействие власти и народа.
Отчуждение же народа и власти, борьба политических элит может привести к разрушительным для России последствиям.
Прошедшие недавно выборы в Челябинской области оптимизма на этот счет не внушают, однако они четко показали: первое - избиратель стал активнее, второе - его не удовлетворяет состояние дел в обществе, третье - он мучительно ищет выход и точку опоры. И если эта зарождающаяся активность масс не будет направлена мудрой государственной рукой в созидательное русло, то скоро может появится настоящий лидер-оппозиционер, который объявит поход против взяточников и коррупционеров во власти, и народ все сметет на своем пути в очередном революционном порыве, как это уже было в Грузии, на Украине и в Киргизии.
В связи со всем вышесказанным, чиновник-взяточник и коррупционер сегодня - это враг государства, а, значит, борьба с ним должна быть беспощадной на всех уровнях.
Светлана Сосновская, 06.04.2005
|