Челябинск - Наедине с ... артистами, политиками, бизнесменами, писателями, учеными. Каждую неделю на 74mail.ru эксклюзивные интервью, портретные очерки, аналитические статьи и репортажи!, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Персона
Все статьи
25.12.09
Международный союз клубов исторической реконструкции и фехтования «Славянский союз» с 1-го января 2010-го года открывает единственное в России полноправное представительство, и именно в челябинской области. Эксклюзивное право представлять на Урале интересы одного из крупнейших союзов исторической реконструкции и фехтования было доверено клубу «Страга». Как сообщает глава клуба М.Ю. Шадрин, «Страга» готова уже в начале 2010-го года приступить к выполнению обязательств перед Славянским союзом.
18.06.05
Наши доктора, медицинские сестры и санитарки – люди, преданные своему делу, работают в системе не один десяток лет. Получая мизерную зарплату, они не уходят из профессии, верные своему долгу, воспитанные в лучших традициях российской медицинской школы.
04.05.05
...В город пришла весна, в этом году особенно долгожданная. Ее молодой воздух был сродни лекарству: дурманил и пробуждал чувственность. Словно дворник с улиц, сметал с души скверну свежий весенний ветер. Мир открывался навстречу солнцу, обнажая свою прекрасную натуру...
06.04.05
"Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты, Где разливаются в пирах и мотовстве...” ( А.С.Грибоедов.) В марте по Челябинской области прокатилась волна громких разоблачений и арестов чиновников различного ранга. Новый областной прокурор Александр Войтович, красивый мужчина со стальным взглядом, словно косой косит уральских казнокрадов и взяточников. Мартовские сообщения в средствах массовой информации похожи на фронтовые сводки о сданных без боя населенных пунктах: Куса... Снежинск... Сосновский район.
06.04.05 17:47

К А З Н О К Р А Д Ы.

 

"Где, укажите нам, отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Не эти ли грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,

Великолепные соорудя палаты,

Где разливаются в пирах и мотовстве...”                                                                                           

( А.С.Грибоедов.)

 

В марте по Челябинской области прокатилась волна громких разоблачений и арестов чиновников различного ранга.

Новый областной прокурор Александр Войтович, красивый мужчина со стальным взглядом, словно косой косит уральских казнокрадов и взяточников.

Мартовские сообщения в средствах массовой информации похожи на фронтовые сводки о сданных без боя населенных пунктах: Куса... Снежинск... Сосновский район.

Что это? Божья кара, очередная компания или, все-таки, торжество справедливости и Закона?

Со времен Салтыкова - Щедрина мало что изменилось в среде российских чиновников. Многие и сейчас путают свой карман с государственным. Более того, это явление стало настолько массовым, что, видимо, уже угрожает безопасности России.

Возможно защищаясь, государство и решило зачистить свои ряды от недобросовестных чиновников.

Нет сомнений, что лицензия на отлов рыб особо ценных пород в Челябинской области была результатом чей - то политической воли.

Ведь не секрет, что "громкие дела", о которых сейчас не говорит разве что ленивый, пылились в правоохранительных органах области не один год. Видимо, ждали своего часа. Но "сколь, веревочка, не вейся, а совьешься ты в петлю".
Чиновников,"попавших под раздачу", по - человечески жаль.

Все они в большинстве своем - немолодые и не очень здоровые люди, как говорится, "тюрьмы не нюхали".

Конечно, для них, привыкших властно распоряжаться чужими судьбами, жесткое вмешательство Закона в их собственную жизнь - огромный стресс. И, судя по всему, большая неожиданность.

Много лет их окружение и они сами убаюкивали себя мыслью, что с ними, такими царственными и великими, ничего подобного произойти не может в принципе.

И, надо сказать, у них были на то все основания.

Ведь мы, россияне, привыкли, что государственная политика у нас формируется в центре: Москва, Президент, Правительство.

Вот куда, в первую очередь, обращены наши взоры. А то, что происходит у нас под боком, мы часто и не знаем.Маленькие города, сельские районы, богом забытые деревни - вот, где порой творится беззаконие!

Там все- свое, и все - свои: и Устав, и прокурор.

А если еще какой-нибудь областной чиновник построил на твоей земле коттедж или имеет в твоем городе маленький "свечной заводик" - то считай, что"охранная грамота"у тебя в кармане.

Я помню Владимира Стиллиановича Григориади, мэра- взяточника, в июне 2003 года в Миассе на встрече общественности города и его предпринимателей с Ириной Хакамадой.

Энергичный, уверенный в себе мужчина. Хозяин города. Легко и стремительно взбегал он на трибуну. Говорил властно и громко.

И вот совсем недавно я увидела его по телевизору.

Похудевший, с серым лицом и потухшим взглядом. Пожилой человек. Что ж, неволя не красит. Справедливости ради надо сказать, что не самый плохой был руководитель: известный, инициативный, бывший депутат Государственной Думы.

Еще один знакомый мне человек тоже в "черном списке" - Глава Сосновского района Виктор Иванович Ротатов.

Он еще не осужден, но ему уже предъявлено обвинение.

На первый взгляд, тоже милейший человек: тихий, скромный, всегда словно чего - то стесняющийся.

Однако, это нисколько не мешало ему увольнять с работы беременных женщин, разбазаривать детские пособия, выбивать кредиты для"дружественных"фирм под гарантии своей администрации.

В этой истории обращает на себя внимание любопытная деталь: в то время, как все эти факты были общеизвестны, более того, по некоторым из них были возбуждены уголовные дела, Виктор Ротатов был представлен к государственной награде и вскоре награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени".И в том же 2003 года в декабре вновь был избран руководителем района.

Что это: цинизм властных структур или политическая слепота народа?

Самое грустное, что полтора года спутся, Сосновский район вновь стоит перед выбором.

Что же, в конце концов, с нами происходит?

Девальвация государственных наград или моральных ценностей? Девальвация власти? Или совести?

Наверное, и то, и другое, и третье.

Конечно, наши властные структуры нуждаются в профессионалах, конечно, нужен приток молодых и предприимчивых людей на руководящие посты.


Но, более всего, и в этом я абсолютно убеждена, наше государство нуждается в чиновниках, готовых не брать, а отдавать. Свои силы, знания, опыт.

Которые сначала-просто честные люди, а потом уже - все остальное.

И пока таких чиновников не будет большинство, ничего не сдвинется с места.

Кроме того, во имя единства и целостности России нашему государству сейчас как воздух необходимо мирное сосуществование политических элит и более доверительное и эффективное взаимодействие власти и народа.

Отчуждение же народа и власти, борьба политических элит может привести к разрушительным для России последствиям.

Прошедшие недавно выборы в Челябинской области оптимизма на этот счет не внушают, однако они четко показали: первое - избиратель стал активнее, второе - его не удовлетворяет состояние дел в обществе, третье - он мучительно ищет выход и точку опоры. И если эта зарождающаяся активность масс не будет направлена мудрой государственной рукой в созидательное русло, то скоро может появится настоящий лидер-оппозиционер, который объявит поход против взяточников и коррупционеров во власти, и народ все сметет на своем пути в очередном революционном порыве, как это уже было в Грузии, на Украине и в Киргизии.

 В связи со всем вышесказанным, чиновник-взяточник и коррупционер сегодня - это враг государства, а, значит, борьба с ним должна быть беспощадной на всех уровнях.

 

Светлана Сосновская, 06.04.2005

Комментарии
SELECT p.* FROM mail74_forum.ibf_topics t, mail74_forum.ibf_posts p where t.tid = p.topic_id and t.articleID =
Ошибка:You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 2
SELECT p.* FROM mail74_forum.ibf_topics t, mail74_forum.ibf_posts p where t.tid = p.topic_id and t.articleID =