Челябинск - Наедине с ... артистами, политиками, бизнесменами, писателями, учеными. Каждую неделю на 74mail.ru эксклюзивные интервью, портретные очерки, аналитические статьи и репортажи!, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Персона
Все статьи
25.12.09
Международный союз клубов исторической реконструкции и фехтования «Славянский союз» с 1-го января 2010-го года открывает единственное в России полноправное представительство, и именно в челябинской области. Эксклюзивное право представлять на Урале интересы одного из крупнейших союзов исторической реконструкции и фехтования было доверено клубу «Страга». Как сообщает глава клуба М.Ю. Шадрин, «Страга» готова уже в начале 2010-го года приступить к выполнению обязательств перед Славянским союзом.
18.06.05
Наши доктора, медицинские сестры и санитарки – люди, преданные своему делу, работают в системе не один десяток лет. Получая мизерную зарплату, они не уходят из профессии, верные своему долгу, воспитанные в лучших традициях российской медицинской школы.
04.05.05
...В город пришла весна, в этом году особенно долгожданная. Ее молодой воздух был сродни лекарству: дурманил и пробуждал чувственность. Словно дворник с улиц, сметал с души скверну свежий весенний ветер. Мир открывался навстречу солнцу, обнажая свою прекрасную натуру...
06.04.05
"Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты, Где разливаются в пирах и мотовстве...” ( А.С.Грибоедов.) В марте по Челябинской области прокатилась волна громких разоблачений и арестов чиновников различного ранга. Новый областной прокурор Александр Войтович, красивый мужчина со стальным взглядом, словно косой косит уральских казнокрадов и взяточников. Мартовские сообщения в средствах массовой информации похожи на фронтовые сводки о сданных без боя населенных пунктах: Куса... Снежинск... Сосновский район.
18.06.05 20:46 | Фоторепортаж

Ничего не писала. Политика достала, и мастера словоблудия меня больше не увлекали. Тема весны, любви и моды, затронутая в последней статье, также не находила своего продолжения: слишком уж отрезвляюще холодными были последние дни мая. Но жизнь сама подбрасывает темы.
Неожиданно у меня заболел сын. И проблемы на работе и дома, еще вчера казавшиеся глобальными и неразрешимыми, вдруг показались мелкими и смешными: реальность сама расставляла свои жесткие акценты. Оказывается, все очень просто: самое главное – это жизнь и здоровье, и даже не собственные, а твоих детей.

Белые стены больницы, ставшие для меня и моего ребенка домом на несколько недель, доктора в накрахмаленных халатах, склонившиеся над детской кроваткой, – всё в те дни  приобрело какой – то религиозный смысл.
Старое здание клиники казалось мне храмом, а лечащий врач представал передо мной словно божество в своих белых одеждах, на которого я молилась, и от которого зависела судьба моего сына, а, значит, и моя. Это была какая – то другая жизнь, или ее иное измерение...
Наши отечественные журналисты, что греха таить, больше любят писать «о жареном»: о бандитах и проститутках, копаться в грязном белье нашей попсы и перемывать косточки кремлевским небожителям. Другие герои – простые труженики, которые изо дня в день учат, лечат, кормят свою страну, часто остаются «за кадром».
Сегодня мне хотелось бы частично восполнить этот пробел.
Я хочу рассказать о людях, когда – то связавших свою судьбу с самой благородной, но не самой благодарной профессией на свете, о тех, кого мы уважительно называем – доктор.

-Здравствуйте, доктор!- в кабинете главного врача детской городской клинической больницы № 8 пахнет хорошим кофе, совсем как в солидном банке. Впрочем, руководитель лечебного учреждения Борсук Александр Степанович и есть главный его «банкир», в том смысле, что от его усилий зависит полное и бесперебойное  финансирование большого и беспокойного хозяйства: на балансе больницы 19 зданий и сооружений; лечебное  учреждение состоит из стационара на 444 койки, 11-ти специализированных отделений, вспомогательных служб, поликлиники, услугами которой пользуются 12 тысяч детского населения г. Челябинска и пункта неотложной помощи, который обслуживает весь Металлургический район плюс Баландино и ЧВВАУШ. За год больница лечит в среднем от 8 до 9 тыс. детей, причем, 1000 детей проходит через реанимационное отделение.

Мы говорим о проблемах и перспективах развития отечественной педиатрии.
- Хочу Вас спросить о том, что у всех на устах: о медицинской реформе, которая предполагает введение института врачей общей практики, так называемых «домашних докторов». Как Вы к этому относитесь?

Александр Степанович Борсук серьезен и немногословен.
- Я сам начинал работать, как врач общей практики в Нязепетровске. При этом мне приходилось работать и педиатром, и гинекологом, и стоять вторым хирургом. Но это было в районе. А в городе…  Вот Вы доверите себя врачу общей практики, который вроде бы знает о медицине все… и ничего по сути? И тем более, Вы не доверите такому доктору своего ребенка. Ведь ребенок – это не взрослый в миниатюре, а отдельный организм. Студенты нашего педиатрического факультета обучаются 7 лет, и еще 2 года ординатуры. Откуда возьмутся такие узкоспециализированные знания у  врача общей практики?
В свое время наша система подготовки врачей была лучшей в мире. А теперь мы пытаемся изобрести велосипед. Я был в Швеции, Австрии, Италии. И никто не работает по такой системе. Есть педиатрические службы, а есть врачи, которые знают педиатрию.  Скажем, в Америке врачей общей практики готовят 5 лет, и еще 5 лет после этого они изучают педиатрию.

- Александр Степанович, любой руководитель, будь то руководитель образования, культуры или медицины, наверное, всегда немного политик. Поэтому вопрос следующий: как, по-вашему, наша власть относится к проблемам детской медицины?
- Бюджет финансирует нам всего 5 статей, в том числе, заработную плату, питание, медикаменты... С этого года единый социальный налог, уплачиваемый налогоплательщиками в бюджет, снизился с 35,8% до 26%, соответственно, значительно уменьшились отчисления и в Фонд медицинского страхования, что не могло не отразится на финансовом состоянии нашей больницы.                                                                                     
Теперь мы будем работать по госзаказу: грубо говоря, если нам положено пролечить 700 детей в месяц, деньги будут выделены под этот норматив, плюс еще 10%. Лечение «сверхнормативных» больных финансироваться не будет. Те же, кто нуждается в плановом лечении, будут внесены в так называемые листы ожидания, будет установлена очередь. К чему это приведет? Поживем – увидим.  
  
- Очевидно, ни к чему хорошему. Как вы считаете, исправят ли положение грядущие реформы в медицине?
- У меня были горячие споры в Министерстве, которое проводит реформы. Я пытался им доказать, что, если Вы сказали «а», то следует произнести и «б». Коль скоро нас пускают а автономные некоммерческие организации, значит, главный врач, как ее руководитель должен иметь право самостоятельно распоряжаться бюджетом, а не бежать  с каждой бумажкой в казначейство, как это происходит в настоящее время. Например, ты заработал деньги, но можешь потратить их только на 5 статей. Даже если текут крыши и рушатся стены, мы не можем выйти за рамки утвержденного бюджета без согласования с вышестоящими организациями. Однако в моем понимании нецелевое расходование бюджетных средств – это использование их в личных целях, а не на нужды вверенного мне учреждения. Возникают нелепые ситуации. Например, мы третий месяц не можем открыть отремонтированное отделение, потому что у нас нет средств для приобретения кроватей.

- Александр Степанович, вы побывали во многих странах мира. Считаете ли  Вы, что наши врачи действительно лучшие в мире?
- Мне не хотелось бы хвастаться, но я не могу с этим не согласиться, более того, готов это утверждать. Несмотря на проблему с притоком молодых кадров в больницы (средний возраст медицинского персонала нашей клиники – 40-41 год), авторитет профессии не ставится под сомнение. Врачи нашей больницы, которые уехали и трудятся сейчас в разных странах мира, подтвердили там свою квалификацию, остались в профессии и являются востребованными и успешными специалистами. Я абсолютно уверен в том, что имея в распоряжении медицинское оборудование и медикаменты, какими располагают страны Запада, и обладай мы при этом бюджетом американской больницы, где на 200 коек приходится 600 млн. долларов в год, наши врачи могли бы творить настоящие чудеса.

Показательно, что нашу беседу о непростых буднях медицинских работников главный врач детской городской клинической больницы № 8 Александр Степанович Борсук закончил добрыми словами в адрес своих подчиненных:
- Наши доктора, медицинские сестры и санитарки – люди, преданные своему делу, работают в системе не один десяток лет. Получая мизерную зарплату, они не уходят из профессии, верные своему долгу, воспитанные в лучших традициях российской медицинской школы.

Знойным полднем за окном полыхнуло лето. Мой сын выздоровел. Я не успела закончить статью к 1июня, как хотела. Впрочем, теперь я знаю, что жизнь планировать бессмысленно. Надо просто жить и помнить о главном. Всегда, а не только по праздникам.
Есть мнение, что жизнеспособность нации и любого государства определяется его отношением к старикам и детям.
С этих позиций будущее страны  кажется мне печальным. Реформы, которые проводит власть, все больше напоминают мне опыты над обезьянами: удастся эксперимент – выживем, в случае же неудачи нас объявят жертвами «во имя».
К сожалению, наша власть забыла, что главное богатство любого государства – это люди. Что прошлое страны, та самая «отечественная история» – это ее старики, а  будущее – наши дети.
В такой ситуации важно, чтобы об этом не забывал сам народ.
Поэтому мы должны научиться уважать старость и любить своих детей. Мы будем заботиться о них: вкусно кормить, хорошо учить и профессионально лечить.
Потому что мы должны выжить, даже если кому – то этого очень не хочется.
- Здоровья вам, дорогие дети!
- И Вам здоровья, уважаемые доктора!

Мы попрощались.
Я унесла с собой на видеокассетах, дискетах и в воспоминаниях их лица и мысли, а в сердце – теплое чувство благодарности.

- Счастья  Вам, ЛЮДИ! Живите и  ЗДРАВСТВУЙТЕ  долго!
 
P.S.Мы с коллегами не ставим точку в нашем рассказе и обещаем вернуться к медицинской теме еще не раз.

Светлана Сосновская

при участии Ольги Емельяновой и Эльмиры Конопельчевой.
   18 июня 2005г.

Фоторепортаж | Все фотографии
Комментарии
SELECT p.* FROM mail74_forum.ibf_topics t, mail74_forum.ibf_posts p where t.tid = p.topic_id and t.articleID =
Ошибка:You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 2
SELECT p.* FROM mail74_forum.ibf_topics t, mail74_forum.ibf_posts p where t.tid = p.topic_id and t.articleID =