Челябинск - Наедине с ... артистами, политиками, бизнесменами, писателями, учеными. Каждую неделю на 74mail.ru эксклюзивные интервью, портретные очерки, аналитические статьи и репортажи!, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Персона
Все статьи
25.12.09
Международный союз клубов исторической реконструкции и фехтования «Славянский союз» с 1-го января 2010-го года открывает единственное в России полноправное представительство, и именно в челябинской области. Эксклюзивное право представлять на Урале интересы одного из крупнейших союзов исторической реконструкции и фехтования было доверено клубу «Страга». Как сообщает глава клуба М.Ю. Шадрин, «Страга» готова уже в начале 2010-го года приступить к выполнению обязательств перед Славянским союзом.
18.06.05
Наши доктора, медицинские сестры и санитарки – люди, преданные своему делу, работают в системе не один десяток лет. Получая мизерную зарплату, они не уходят из профессии, верные своему долгу, воспитанные в лучших традициях российской медицинской школы.
04.05.05
...В город пришла весна, в этом году особенно долгожданная. Ее молодой воздух был сродни лекарству: дурманил и пробуждал чувственность. Словно дворник с улиц, сметал с души скверну свежий весенний ветер. Мир открывался навстречу солнцу, обнажая свою прекрасную натуру...
06.04.05
"Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты, Где разливаются в пирах и мотовстве...” ( А.С.Грибоедов.) В марте по Челябинской области прокатилась волна громких разоблачений и арестов чиновников различного ранга. Новый областной прокурор Александр Войтович, красивый мужчина со стальным взглядом, словно косой косит уральских казнокрадов и взяточников. Мартовские сообщения в средствах массовой информации похожи на фронтовые сводки о сданных без боя населенных пунктах: Куса... Снежинск... Сосновский район.
04.05.05 15:34

 ...В город пришла весна, в этом году особенно долгожданная. Ее молодой воздух был сродни лекарству: дурманил и пробуждал чувственность. Словно дворник с улиц, сметал с души скверну свежий весенний ветер. Мир открывался навстречу солнцу, обнажая свою прекрасную натуру...

В один из апрельских дней зимний сад БД "Спиридонов" заполнился русскими красавицами. Они были везде: собирались щебечущими стайками в коридоре, красиво томились в креслах, неторопливо прохаживались по залу. Современные дамы рассматривали висящие на стенах старинные фотографии, ревностно вглядываясь в глаза красавиц века прошлого. Гости вели светские разговоры. Официанты разносили шампанское.
Так выглядело открытие выставки старинной французской фотографии "Русские красавицы. Париж. 1910 - 1960" из личной коллекции Александра Васильева. Экстравагантный мэтр присутствовал на открытии собственной персоной.
Надо отметить, что Александр Александрович Васильев - фигура в мире моды известная. Он - театральный художник, историк моды, декоратор и коллекционер. Его отец - именитый театральный художник, мать - драматическая актриса, дядя - режиссер, тетя - пианистка. Конечно, такая семья могла воспитать только творческую личность.

В дошкольном возрасте Саша занимался в хореографической школе Гнесинского училища. Позже стал звездой на телевидении. Кто помнит знаменитый "Будильник", детскую передачу двадцатипятилетней давности, тот наверняка помнит и юного Сашу, который вместе с Надеждой Румянцевой вел эту программу. А еще Александр был студентом Школы - Студии МХАТ.
Увлечение стариной и страсть к коллекционированию появились у него еще в юности.
- Первое платье я купил в шестнадцать лет. Оно было из купеческой семьи. Потом стал коллекционировать бисер. А фотографии в свое время собирал мой отец, - рассказал нам Васильев.
Сегодня в его знаменитой коллекции более 500 старинных платьев и костюмов и 3000 аксессуаров: перчаток, лорнетов, шляп и т.д.
- Я подхожу к ним в белых перчатках, как хирург, - признался Александр нашей аудитории. - Платья из коллекции не даю никому, потому что каждое из них уникально. Отказал даже агенту Николь Кидман, которая хотела играть в костюмах из моей коллекции роль русской эмигрантки.
С 1982 года Сан Саныч, как многие зовут Васильева, живет в Париже, а работает по всему свету. Оформляет спектакли и читает лекции по истории костюма и моды студентам в разных странах мира, в том числе и в России.
Вот и Челябинск Александр Васильев посетил не только с фотовыставкой, но и с целью просвещения студентов Челябинского гуманитарного института. Улыбаясь своей милой улыбкой, он поведал собравшимся, что не очень устал от подобных встреч, ведь он читает лекции о том, что любит. На вопросы зала отвечал охотно и откровенно. Когда его спросили о причинах его отъезда из России двадцать с лишним лет назад, ответ не заставил себя долго ждать.
- Это была эпоха Брежнева, застой во всех сферах жизни. А я хотел свободы, мечтал о путешествиях. Я хотел профессионально заниматься историей моды, и во Франции у меня было для этого больше возможностей, нежели в России...
Александр всегда вызывает живой интерес у публики: он своеобразен и элегантен, умен и прекрасно говорит. Его язык заметно отличается от языка, на котором привыкли общаться в России.
- Я сохранил русский язык, потому что меня учили говорить эмигранты, - убежден Васильев.
Когда разговор зашел о современности, в его голосе я уловила некоторое сожаление.
- Времена меняются, меняются люди и вкусы. Нашей сегодняшней жизни, на мой взгляд, не хватает элегантности .Сейчас мы полностью во власти американской моды. Все ходят в кроссовках, майках, джинсах и шортах. Раньше люди знали, когда и что можно носить, например, украшения были уместны лишь вечером. Девушки до замужества носили только жемчуг, бирюзу и кораллы, все же остальные камни - только после замужества. А сейчас россиянка летит в Париж исключительно в вечерних платьях, там ее видно за три километра. К сожалению, мы уничтожили то поколение женщин, которые могли бы рассказать нашим современницам в России, как ходить, что носить, в какой руке держать нож и вилку.
В этот момент элегантный парижанин печально взглянул в сторону старинных фотографий.
На вопрос о модных тенденциях в этом году, мы услышали, что в моде будет стиль "ретро", узкие талии, голубые, бирюзовые, фисташково - зеленые с розовым тона, стиль "хиппи"и рыжие волосы, этнические, африканские мотивы со множеством подвесок, бус, кожа рептилий.
- Рискуйте и будете на высоте! - заключил мэтр и кокетливо поправил на шее свой знаменитый шарф.
Я подумала, что это здорово, когда среди нас, пусть редко, но встречаются такие неординарные личности, как Александр Васильев, которые непохожи на других, и не хотят слиться с толпой. Они, словно свежий весенний ветер, приносят в нашу жизнь новые ощущения, прогоняя скуку и обыденность, заставляют посмотреть вокруг и на самих себя другими глазами.
На мой взгляд, поездки Александра Васильева по белу свету вполне можно назвать миссией человека, который хочет сказать миру, что тот прекрасен и многолик, что не нужно рисовать жизнь одной краской, ведь она такая разная.
Когда закончилась встреча, присутствовавшие на открытии выставки дамы устремились к заезжей знаменитости за книгами и автографом. Каждую Александр Васильев одарил благосклонной улыбкой, с некоторыми сфотографировался на память.
Вечер плавно подошел к концу.

... Дамы, взглянув на часы, рванули к автостоянкам и остановкам общественного транспорта: кто-то лихо сорвал с места свой "Мерседес", кто-то с разбегу успел заскочить на подножку троллейбуса. Время задавало свой ритм. Вслед им со старинных фотографий грустно смотрели русские красавицы ушедшего века ...

Светлана Сосновская,  04.05.2005 

Комментарии
SELECT p.* FROM mail74_forum.ibf_topics t, mail74_forum.ibf_posts p where t.tid = p.topic_id and t.articleID =
Ошибка:You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 2
SELECT p.* FROM mail74_forum.ibf_topics t, mail74_forum.ibf_posts p where t.tid = p.topic_id and t.articleID =